Wenn Fisch in schlechtem Geruch steht, ist er schlecht behandelt worden.

 

  • Wendet man das 3 S System an, so ist die erste wichtigste Schranke für den Fischgeruch aufgestellt. Durch Säure wird der Geruch gebunden. Darüber hinaus kann man viele Kleinigkeiten beachten, die verhindern, das Fischgeruch auftaucht:
  • Hände, Holzbretter und Geschirr spült man kalt ab, bevor man beginnt, mit rohem Fisch oder Fleisch zu hantieren und auch bevor man anfängt und sie mir warmen Wasser und Spülmittel abzuwaschen.
  • Benutzt man Holzbretter, sollte man sie zuvor mit Essig abreiben
  • Kochendes Essig-Wasser vertreibt den Fischgeruch. Wird Fisch gedünstet, kann man ein Essig getränktes Tuch zwischen Decken und Topf klemmen.
  • Bereitet man fette Fische, Salzheringe, Räucherfische oder Marinaden vor,ist es wichtig, vor dem Reinigen Hände, Besteck und Geschirr erst gründlich mit einem Küchenkrepp trocken zu reiben, danach kalt abspülen, mit Zitrone oder Essig abreiben und erst danach mit heißem Wasser zu säubern.
  • Will man Fische braten, kann man in die Panade etwas geriebenen Parmesankäse mischen, das bindet den Geruch.
  • Fischgeruch verschwindet mühelos von den Händen, wenn man sie mit Kaffeesatz behandelt.